martedì 12 settembre 2017

POMODORI 2017 - parte 1

Uno sguardo ai pomodori coltivati quest'anno. Comincio con le due varietà che più mi hanno entusiasmato: Black Cherry e Spagnoletta del Golfo di Gaeta e di Formia.
Il primo non ha bisogno di molte presentazioni essendo conosciuto in tutto il mondo: crescita indeterminata; frutti tipo ciliegino; colore rosso scuro tendente al nero; peso dai 10 ai 20 grammi. È ricco di antiossidanti, i cosiddetti antociani, che prevengono alcune malattie e rallentano l'invecchiamento delle cellule. La polpa è morbida e dolce.
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È una varietà molto produttiva.
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Il pomodoro Spagnoletta, detto anche Casalino, me lo sono ritrovato per caso (quiqui e qui) e ne sono felicissimo. È riuscito a dare ottimi frutti nonostante una crescita stentata della pianta che è, tra l'altro, a sviluppo determinato.
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Il frutto più grosso pesava 140 grammi...
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...molto polposo e acquoso. Adatto per insalate e sugo di pesce.
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Nel frutto più grosso ho contato almeno dodici celle.
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Il peso degli altri pomodori variava tra i 30 e gli 80 grammi.
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L'anno prossimo coltiverò di nuovo la Spagnoletta con i semi prodotti da me. Voglio constatare l'aspetto reale della pianta in condizioni normali.


THE 2017 TOMATOES - part 1

A look at the tomatoes cultivated this year. I want to start with the two varieties that enthralled me the most: Black Cherry (pics 1 to 5) and  Spagnoletta (pics 6 to 12). Actually, the former doesn't need any presentation as it's known worldwide: indeterminate growth, cherry red fruits bordering on black; soft and sweet pulp; weight from 10 to 20 grams. It's rich in antioxidants, the so-called anthocyanins, that keep some diseases away and slow down the ageing of cells. It's a very productive strain.

I stumbled on the Spagnoletta tomato (also called Casalino) by accident (herehere and hereand I'm happy about that. It yielded delicious tomatoes, despite a scrubby growth of the plant that is determinate.

The biggest tomato weighed 140 grams with at least twelve cells whereas the others ranged from 30 to 80 grams. It's very pulpy and watery, very suitable for salad and to make sauce for fish dishes.

Next year I'll grow the Spagnoletta again with the seeds I saved. I want to find out its real appearance in regular conditions.

2 commenti:

  1. Come tutte le piante che coltivi anche queste sono bellissime. Si vede che le curi con grande attenzione e perizia.
    i black cherry sono belli, ma che dire della Spagnoletta? Bella e simpatica.
    Condizioni normali? Cioè lasciata crescere in pace e tranquillità e non spostandola qua e là per l'Italia? :ghgh:

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  2. Ciao Claudia,

    Hai capito al volo! Voglio vedere come cresce la Spagnoletta da stanziale e non da errabonda!

    -Giuseppe-

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